外媒报道
大公中原网丨我不是老外:德国小伙的中医梦
2022-04-07 11:09   新闻中心

大公中原网

编者按:2022年4月2日,大公中原网对我校德国留学生无名的事迹进行报道。现将全文刊发如下:

我不是老外丨德国小伙的中医梦

在河南郑州,90后的德国小伙——无名是个名副其实的中医迷,在河南中医药大学的留学生当中,成绩非常突出,现在是河南中医药大学的一名研究生,2015年来到河南学习,迄今为止,在河南已经7年了。

中医药文化是中国传统优秀文化的重要组成部分,在世界有着瞩目的地位,为中华民族的繁衍昌盛发挥着主要的作用,弘扬中医药文化也是全民族发展的大事,推动中医药发展,不仅是国人在行动,很多热爱中医的外国友人也贡献了自己的力量。

我不是老外|德国小伙的中医梦

跟师学习中的无名

从少林拳到中医文化—“气功、天人合一思想令我着迷”

谈及自己与中医也有着不解之缘,无名说,他的家人对中医的自然疗法很是认可。他小时候生病时,父亲常常带他到森林中找一位神奇的“巫女”看病。“她的头发很长,披头散发,穿着打扮就很神秘。父亲都会拿上两瓶酒作为酬劳。”无名津津有味地回忆,这位“巫女”将团好的草药敷在他身上,疗效非常好。这让无名对这种神奇的草药产生了浓厚的兴趣。除此以外,他的奶奶也是一名草药爱好者,经常在家里收集多种不知名、散发着奇香的草药。无名每次发烧,奶奶都会用草药帮助他简单治疗。

发源于河南嵩山少林寺的少林功夫名扬海内外,作为我国宝贵的文化遗产,它刚劲有力,朴实无华,套路繁多,博大精深。从小随从少林师傅学习少林拳的无名,欣喜地发现少林拳与中医在某些方面有着很大的共通之处,气功、天人合一、阴阳平衡等思想都深深吸引着无名。至此,中医在他的内心埋下了种子。

接受采访中无名

世界兴起“中医热”赴豫求学困难重重

据2021年数据显示,中医药已传播到196个国家和地区,已有113个国家认可使用针灸疗法,其中,20个国家已经将其纳入医保体系范畴,全球接受过中医药针灸、推拿或气功治疗的人数已达世界总人口的三分之一以上,每年13000多名留学生来华学习中医药,无名也是其中一员。

河南,医圣张仲景的故乡,也是中国中医药文化的发源地,2015年,怀揣着心中的“中医梦”,无名来到了河南中医药大学正式开启了他的求学之路。

对一个外国留学生来说,学习中医很难,不仅需要悟性,还要死记硬背、勤奋多实践,明白天时、地理、人事;不仅要学好现代汉语,还得学好古文。作为一个土生土长的中国人,在面对《黄帝内经》、《金匮要略》等古典医学著作中晦涩难懂的生僻字、通假字时都犯懵,何尝对一个外国人。

但文化差异并没有阻挡无名的热爱,在老师和同学们的帮助下,他克服语言障碍,成绩更是日益精进。5年学成毕业,他感觉自己的水平还远远不够,2021年又申请了河南中医药大学的硕士研究生,开启他新一轮的深造。

中医让我更加平和重视养生

无名说,中医给他的性格和生活方式也带来了积极改变,“虽然工作学习很忙,但是我的内心变得更加平和,看待事情也比较随缘。学中医的人都要懂得调理,这也使我的生活方式变得更加规律。”

这些中医带给无名的影响,已经深深融入活中。闲暇时,无名爱上了看书、品茶、古琴弹奏。无名说,茶文化,充满了中华民族浓郁的生活气息和浪漫的艺术情调,在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,欣赏一首悠扬婉转的古琴曲,自斟自饮,可以消除疲劳、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,在怡然自得返璞归真中,修身养性,达到人与自然的和谐统一。

无名还喜欢“盘串”,在与记者交流时,灵活的把玩着手中的佛串,“它的外观看起来不像珠宝那般华丽,但是我很喜欢它的含蓄、沉稳,能让我心情平和、回归平静”。

踢毽子、打少林拳,这些中国的传统文化,也成了无名喜欢的健身运动。

生活中的无名,喜欢烹饪中餐,这个德国小伙已经完全掌握了中国饮食文化的精髓,任何食材在他的手上都能变成盘中美食。无名说:“中国人放佐料并不单单因为调味,像桂皮、白芷、姜蒜等都是为了调和一些食材的阴气,让人体更好的吸收”。烧烤也是无名的最爱,“和朋友们一起在充满烟火气的市井烤串,非常温暖惬意。”

生活中的无名

学以致用帮助家人克服新冠

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,许多国家也开始借鉴中国经验,中医药代表“中国智慧”走出国门,这为中医药更好地服务全人类的生命健康提供了机会。无名的母亲也不幸感染新冠,无名每天与家人通过手机视频,传授按摩穴位以及中草药搭配方法,帮助家人减轻病症。

目前,无名已经跟着导师在门诊实习,每天接触不同的病人也让无名深刻感受到了自己的中医之路任重道远,立志一定要终生学习中医,毕业后回到家乡开设中医馆,把中国的医术及中医文化带到德国,让更多的人受益。

中医无国界,在无名的身上我们感受到了中医的魅力,也看见了中医的希望和未来。(张晴)