专题首页 | 新闻动态 | 学习资料 | 通知公告 | 先进典型 | 外媒报道 
通知公告
一附院严防布控、织密筑牢疫情防控工作网
2022-05-04 22:58   一附院







本网讯(文/梁楠 图/赵庆庆 一附院各部门)2022年的“五一”假期还在继续,但河南中医药大学第一附属医院的职工早已全部返岗,紧张且忙碌起来,投身于抗击郑州新一轮疫情反扑的无声战疫中来。

5月2日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布我市发现1例新冠肺炎确诊病例,疫情形势再度严峻。

为切实保障人民群众生命安全和身体健康,守好医院阵地,医院党委闻令而动,快速反应,以应急思维和战斗姿态迅速投入防控,抓实抓细各项防控工作。

启动应急机制,迅速进入战斗状态

“请大家于明天早上8点速到1422会议室召开疫情防控专题会议!”

5月2日22点30分,一条紧急会议通知打破了晚上办公群平静。

鉴于严峻复杂的总体形势,医院党委第一时间启动应急指挥机制,医院新冠肺炎疫情防控指挥部于5月3日上午8点,召开五一假期期间的第一次疫情防控专题会,在分析研判郑州市新冠肺炎疫情形势的基础上,对医院疫情防控工作进行研究部署。

5月4日8点,医院再次召开疫情防控指挥部办公例会。并于上午10点,面向全院临床、行政科室召开疫情防控工作视频会议,统一思想、明确任务,对预检分诊、应急救治、病区管理、物资保障、学生管理等防控准备情况进行安排部署,确保疫情防控不留死角、不漏一项。

医院党委书记翟剑波强调,全院干部职工务必高度重视、提高警惕,进一步增强风险意识,强化底线思维,在贯彻执行疫情防控各项任务中快速响应、高效作为,严格落实各项疫情防控措施,扛起疫情防控政治责任。

党委副书记、院长朱明军在主持会议,时指出要充分认识本轮疫情的严峻性和复杂性,各科室要迅速进入战斗状态,思想上保持高度警惕,行动上做足充分准备,围绕具体任务,认认真真抓落实,严把关口守好筑牢医院防线。

全员弃假返岗,部门协作凝聚合力

为助力疫情防控工作,全院职工自觉主动响应医院党委号召,第一时间弃假返岗,回归各自岗位坚守职责,确保各项疫情防控具体任务有效落地,医院工作正常运转。

为彻底排查潜在人群感染者,坚决有效阻断疫情传播,5月2日,郑州再次启动多轮全员核酸检测。

“全力以赴,保证完成任务!只愿疫情隐患早日排查彻底。”

在接到核酸检测任务通知后,护理部主任刘姝在办公群如是回复。

人事科、护理部随即抽调近400位医务人员,分三批次,分别于5月2日、3日、4日,深入人民路、杜岭街等各个社区,执行郑州市全员核酸采集工作任务,累积采集核酸15万余人次。成为五一假期期间,最美的“劳动音符”。

感控组按照“人、物、环境”三同链防的相关要求,连夜对院区所有区域进行环境物表采样,消杀组连夜对院区进行强化消杀。全力营造让患者放心、职工安全的诊疗工作环境。

疾病控制科组织对全院职工、家属、患者、陪护、学生、物业、保安、公司派驻、外包等参与我院运维人员进行全面流调,掌握详尽的行程轨迹,排查安全隐患,把工作做在前面。

感染控制办公室积极组织培训,保卫科对院区发热门诊和各出入卡点及南北家属院扫码工作进行巡查,从严落实封闭式管理......各部门协同作战凝聚战疫合力。

多项惠民举措,保障群众健康需求

根据当前郑州市疫情防控严峻的复杂形势,为保障疫情期间郑州居民的就医需求,解决郑州市封控管理所带来的就医不便问题,医院利用“豫中一”互联网平台,组织36个科积极开展“云上义诊”活动。

同时配套制定“快速接诊响应模式”“夜间专家云诊室”等措施,启动“物流应急预案”,提前组建内部医疗运输小组,组织专人派送药品物资。充分利用互联网诊疗的优势,解决老百姓日常看病诊疗用药需求,打通就医“最后一米”。

组织防控专家制定不同年龄阶段的防疫药方,药学部熬制防疫汤剂并向职工和就医群众免费提供,截止目前已熬制并发放3000剂。

疫情未止,毅然坚守。一附院将继续按照省市相关决策部署要求,将医疗救治与疫情防控同安排、同部署,常态化抓好疫情防控工作,有序开展各项诊疗工作,全力保障广大人民群众健康!


(编辑 吴晋一;审核 贾姝)

关闭窗口
 

Copyright © 2022 www.hactcm.edu.cn All Right Reserved. 河南中医药大学·版权所有
河南中医药大学 能力作风建设年专题网