家访暖人心,关怀助成长:一临床开展走访慰问家庭经济困难学生活动
2022-02-17 15:32   一附院

慰问现场

本网讯(文/魏天贵 图/李蔚)为全面落实立德树人根本任务,体现学院党委对家庭经济困难学生的关心、关怀,做好精准资助和资助育人工作,掌握了解受访学生家庭经济状况和受助需求,一临床认真组织开展家庭经济困难学生家访慰问活动。2022年2月15日,第一临床医学院(中西医结合学院)党委书记翟剑波、党委副书记张婉红、学生党总支书记范璐璐、学工办主任陈占科等一行到河南省郑州市中牟县白沙镇康庄村、魏庄村进行实地走访慰问。

在走访慰问中了解到,由于“7.20”特大洪涝灾害导致的河水决堤,学院多名同学家的房子都被洪水淹没,至今无法居住。其中一名同学家里室内积水曾高达2.5米,室内家电、家具、衣物均被毁坏,只能租住在别人的毛坯房里,加上父母没有稳定工作,靠打零工为生,家庭条件比较困难。还有一名同学家也是租房居住,父亲经营的店铺货物全部被泡坏,无法出售,损失惨重,家庭经济状况紧张。

翟剑波详细了解了这些学生的家庭困难情况,并向家长和学生解读了党和国家、学校的各项资助政策,鼓励他们一起坚强面对困难、克服困难,并鼓励学生更要努力学习,向医学的高峰攀登。学生家长表达了对党和国家、对学校和院系的感激之情,学生也表示一定好好学习,用优异的成绩回报社会,把这份爱传递下去。

此次慰问活动为期4天,计划走访17个地区的31名学生,现已走访了12地区的25名学生。此次向家庭经济困难学生送温暖活动是学院为学生“办实事、解难题”系列工作的缩影,不仅增强了学院与家长和学生之间的沟通,更拉近了家校间 “心灵”的距离,让他们感受到院党委的温暖与关怀,使一临床院学生资助工作更有温度,更有力度,进一步提升一临床院学生资助育人成效。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)